Современная Австрия и австрийцы

Моцарт, Штраус, Сказки венского леса, Венская опера, шницель по-венски, ещё, возможно, штрудель зачастую это всё, что наш образованный соотечественник может вспомнить, если задать ему вопрос об Австрии.

И при этом, что удивительно, название страны не вызывает ассоциаций с чем-то далеким и совершенно незнакомым.

Оно, как говорится, на слуху, об Австрии и австрийцах все мы слышали, читали, они часто упоминаются в классической русской литературе.

Но там речь шла о подданных могущественной Австро-Венгерской империи, а что представляют собой современная Австрия и австрийцы, граждане небольшого государства в центре Европы?

Это не маленькая Германия!

Если в разговоре назвать жителя Австрии немцем, ваш собеседник может обидеться. Хотя государственный язык в стране немецкий, на нем общается более 90 процентов жителей альпийской республики. Правда, разговорный австрийский немецкий существенно отличается от хох дойч — стандартного немецкого языка. Это особенно заметно в провинции, причем различия в диалектах, скажем, в Каринтии или Бургенленде (австрийские земли) может на слух уловить даже иностранец.

Но национальное самосознание австрийцев базируется не на языковом сходстве или различии, а на собственной очень древней истории и богатейшей культуре. В этом плане гордиться австрийцам есть чем, не случайно же у этой страны даже государственный флаг один из старейших в мире, а в качестве государственного гимна используется музыка, написанная самим Моцартом!

Маленькая и чистенькая —

так обычно отзываются об Австрии туристы. Подобные отзывы о стране можно услышать и от жителей других стран Центральной Европы, тоже отнюдь не грязных. Но у австрийцев стремление к чистоте и порядку в повседневной жизни возведено в культ. Где ещё встретишь ветхую старушку, в непогоду выходящую из дома, чтобы выбросить в урну пузырек от лекарства?

То же стремление к чистоте и порядку можно разглядеть и в манере общения, этикете австрийцев. Трудно представить себе жителя Вены или Зальцбурга, приветствующего похлопыванием по плечу даже близкого друга.

Однако у них принято раскланиваться и с незнакомыми людьми, если встреча произошла в каком-то ограниченном пространстве, например, в подъезде или лифте.

Это не чопорность австрийцы приветливы, обладают тонким чувством юмора, любят повеселиться в хорошей компании.

А некоторый педантизм в мелочах, в том числе и в общении от всё той же любви к чистоте и порядку.

Маленькая, а как всего много!

Действительно, об этой маленькой стране трудно писать лаконично, очень много в ней всего, представляющего интерес для иностранца.

Описание только знаменитых альпийских горнолыжных курортов с их бесчисленными отелями и отельчиками может занять несколько страниц.

А невероятное количество всевозможных праздников, торжественных мероприятий и фестивалей, от Большой венского фестиваля музыки или Дней Шуберта до Фестиваля бодиарта или Almabtrieb Reith (шествия коров) вообще описанию не поддаётся:

А как описать в небольшой статье старую Вену, где почти каждый дом исторический или архитектурный памятник?

Впрочем, всё это и многое другое об Австрии уже написано и находится в Интернете.

Цель этой статьи скромнее просто немного рассказать об особенностях страны и людях, живущих между Дунаем и Альпами.